フルーツタルトを作ってみた
マイメロがよく作るお菓子はタルトですね。そのフルーツタルトを、小さめサイズで作ってみました。
材料(量はおおよそ)
- バター 30g
- グラニュー糖 30g
- 薄力粉 30g
- 卵 1個
- 牛乳 40g
- みかん 1個
材料はこれだけ。
生地を作る
バターを常温で置いておき、砂糖と卵黄(1個の半分)でとく。
型に入れる
型にバターを薄く引いて、生地を入れる(画像下)
カスタードクリーム用に、薄力粉と牛乳と卵黄(1個の半分)をいれて混ぜる(画像上)
カスタードクリームを作る
鍋でカスタードクリームを作る。なんだか固まりすぎたみたい…。
オーブンで焼く
生地の乗った型に、カスタードクリームを注ぎ込む。そしてレンジのオーブン機能で15分焼く。なんだかタルトっぽくない。
出来上がり
みかんを乗せて完成。写真がぼやけている。なんだか形が悪い。しかもみかんがバラバラ。食べてみると、見た目通りおいしくなかったです。
タルトを上手に作れるマイメロちゃんって凄いなと思った。